среда, 11 декабря 2019 г.

Нравственно – патриотическое воспитание детей
Проблема гражданско –  нравственного воспитания  чрезвычайно актуальна на современном этапе развития нашего общества, так как в последнее время наблюдается постепенная утрата традиционного российского  патриотического сознания. Без любви к Отечеству и уважении к его истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота, сформировать у ребёнка чувство собственного достоинства, прививать ему положительные качества .                                                                                      
       Так как чувства патриотизма не возникает у детей само по себе, его необходимо развивать с раннего детства. Поэтому процесс воспитания патриотизма является важной задачей для педагогов нашего детского сада. Этот процесс  реализуется в сотрудничестве с семьёй, библиотекой, музеем, детским садом в естественном включении материала в программу детского образования. В целях развития нравтственно – патриотического воспитания детей в нашем детском саду разработан проект  «Хорошо в России жить с честью Родине служить». Нашими педагогами проводятся: выставки детской художественной литературы «Когда была война», открытые мероприятия с использованиями ЦОР, посвящённого годовщине снятия блокады Ленинграда, вернисажи детского творчества «Наша Родина Россия», спортивные праздники, акции: «Подарок ветерану», тематические беседы: «Что такое героизм?», «Мы помним героев России»,  «Боевая доблесть наших земляков», литературно – творческие конкурсы: «Воинской славе, доблести и чести посвящается…», выставки совместных работ детей и родителей : «Солнечный круг». Организовывали родителей и детей на экскурсию к памятнику и возложили цветы. Мы подготовили разные презентации для детей, педагогов и родителей:
 «Знакомство с памятниками г. Краснодара».
«Ветеранами Великой Отечественной Войны г. Краснодара».
«Дети – герои войны!».
«Парки и скверы г. Краснодара».
      Чувству  Родины и любви к ней, патриотизму человека первоначально  обучается через ощущение матери и отца, то есть в семье. Родители  должны стать для своих детей примером отношения к своему городу, к месту , где живёшь. Поэтому важным условием патриотического воспитания, по нашему мнению, является тесная взаимосвязь детей с родителями и активное участие последних в различных воспитательных мероприятиях.
     Большое значение имеют семейные экскурсии по району, городу, посещение с родителями отдельных  предприятий, учреждений района и т.д., цель которых знакомство с историческими местами, памятниками погибшим воинам ; посещение музеев города. Мы готовим для родителей буклеты: экскурсии выходного дня, которые они в месте с детьми могут посетить. Итоги таких экскурсий выражаются  затем в фотовыставках. В результате у детей появляется интерес к истории и культуре своего города, в котором мы живём. У них расширен кругозор через экскурсии выходного дня к памятникам, общение с интересными людьми. Объединились усилия  педагогов и родительской общественности при организации работы по ознакомлению с историческими ценностями нашей культуры, традициями, достопримечательностями, памятниками.

среда, 16 октября 2019 г.



    "Осенние листья"

Цели и задачи: - закреплять приемы надавливания и размазывания,- учить смешивать различные цвета,- поддерживать желание доводить начатое дело до конца.- развивать мелкую моторику рук.




"Осень"


Цели и задачи:научить детей рисовать в новой технике – пейзажной монотипией;совершенствовать технику рисования акварельными красками и гуашью; расширить возможности способа рисования по - мокрому, с получением отпечатков, как выразительно-изобразительного средства в детской живописи;учить детей составлять гармоничную цветовую композицию, передавая впечатления о природе, обычными изобразительными средствами; познакомить детей с новой техникой рисования двойных (зеркально-симметричных) изображений монотипией; вызвать интерес к новой технике рисования – пейзажной монотипии.  -развивать интерес к природе и отображению представлений в изобразительной деятельности; показать детям связь между разными видами искусства.

понедельник, 16 сентября 2019 г.


                                        Фрукт чудесный — ананас
                                        И большой к тому же.
                                        Если скушать его враз,
                                       То не нужен ужин.
                                       Финк И

вторник, 13 августа 2019 г.


Тема:«Осеннее дерево».(лепка)
Интеграция образовательных областей: «познавательное развитие», «художественно – эстетическое развитие»
Цель: совершенствовать технику лепки из пластилина, развивать мелкую моторику, чувство цвета, пропорций и формы, учить создавать образ дерева, листьев, травы из пластилина, используя разный метод лепки (скручивание, жгутики, налеп); способствовать обогащению и активизации словаря детей и умению работать в парах; воспитывать бережное отношение и любовь к природе.
Оборудование: пластилин, картон, дощечки для лепки, стеки, образец педагогического изделия. Иллюстрация осеннего пейзажа, стихотворение И. Бунина «Листопад», музыкальное сопровождение» П. Чайковский. «Осенняя песнь»
Предварительная работа: наблюдение за изменениями, происходящими в природе, рассматривание иллюстраций, заучивание стихотворения А. С. Пушкина «Унылая пора!»
Ход :
На доске размещены иллюстрации с осенними пейзажами.
Чтение стихотворения:
"Листопад"
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой….
Вспомнить с детьми об основных признаках осени, сказать, что деревья различаются не только цветом листьев, но и имеют разную форму кроны, а осенью, какими они становятся красивыми.
Рассматривание осенних иллюстраций, обращая внимание на цвета осени. Вспомнить строение дерева (ствол, крона, тонкие веточки, листья).
Физкультминутка:

Ветер дует нам в лицо.
Закачалось деревцо.
Ветерок все тише, тише.
Деревцо все выше, выше.

2. Показ приемов лепки и рассматривание образца предстоящей работы.
В процессе объяснения воспитатель показывает приемы изготовления листочков из скрученных жгутиков.
3. Практическая работа.
Выполнение работы в парах. В случае затруднения помощь воспитателя.
4. Итог занятия.
Рассматривание готовых работ и обсуждение:
Чтение стихотворение А. С. Пушкина
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…
Оформление выставки!

воскресенье, 12 мая 2019 г.





Нищева Н.
Много мебели в квартире
Раз, два, три, четыре,
Много мебели в квартире.
В шкаф повесим мы рубашку,
А в буфет поставим чашку.
Чтобы ножки отдохнули,
Посидим чуть-чуть на стуле.
А когда мы крепко спали,
На кровати мы лежали.
А потом мы с котом
Посидели за столом,
Чай с вареньем дружно пили.
Много мебели в квартире.







                                  В магазине игрушек

Друзей не покупают, Друзей не продают. Друзей находят люди, А также создают. И только у нас, В магазине игрушек, Огромнейший выбор Друзей и подружек.

Валентин Берестов

четверг, 11 апреля 2019 г.












      На космической ракете
На космической ракете,
Разорвав сомнений нить,
Полечу, чтоб по конфете
Марсианам подарить.
Громко хлопая ушами,
Открывая красный рот,
Дружно скажут марсиане:
-Добродушный Вы народ!
И подарят в благодарность
Межпланетный звездолёт!




                                             Аппликация "Лебеди"
                                             
Цели и задачи: 
-Научить детей методам и приёмам создания объёмной аппликации из полосок бумаги; 
-Обучить приёму изготовления "капельки" из полоски бумаги;
- Закрепить умение и навыки работы с бумагой, ножницами и клеем;
- Обогащение и закрепление  знаний детей о лебедях;
-  Воспитание интереса и желание усложнять содержание аппликации;                  - Воспитание любви и бережного отношения к живой природе.









четверг, 14 марта 2019 г.


Если заболело ухо,
Если в горле стало сухо.
Не волнуйся и не плачь-
Ведь тебе поможет врач.

Был проведен проект о добре, и в ходе проекта была проведена работа по аппликации "Добрый доктор Айболит"
Цели: Расширить и уточнить знанияздетей по теме: "Добрые профессии"; продолжать учить аккуратно наклеивать детали опираясь на образец;продолжать учить детей пользоваться здравствуйтеклеем, кисточкой, салфеткой.

четверг, 7 марта 2019 г.

С праздником 23 февраля!

23 февраля Россия отмечает один из самых главных государственных праздников - День защитника отечества.
В честь праздника дети подготовить ельпой группы Крабики создали своими руками стенгазету и почитали стихи для своих пап и дедушек.