четверг, 16 ноября 2023 г.

праздники и развлечения в детском саду

Все люди любят праздники и развлечения, но особенно их обожают дети. Для малышей, посещающих детские сады, регулярно проводят утренники, развлечения, посвященные различным праздничным датам. Если для взрослых праздник - это приятная возможность отдохнуть, то для ребятни утренники, развлечения далеко не отдых. Утренники, развлечения в детском саду - это важная часть педагогического процесса, одна из стадий воспитания детей, несущая серьезную эстетическую и моральную нагрузку. Подготовка и проведение праздников и развлечений служат нравственному воспитанию детей: они объединяются общими переживаниями, у них воспитываются основы коллективизма; произведения фольклора, песни и стихи о Родине, о родной природе, труде формируют патриотические чувства; участие в праздниках и развлечениях формирует у дошкольников дисциплинированность, культуру поведения. Разучивая песни, стихи, танцы, дети узнают много нового о своей стране, природе, о людях разных национальностей. Это расширяет их кругозор, развивает память, речь, воображение, способствует умственному развитию. Участие детей в пении, играх, хороводах, плясках укрепляет и развивает детский организм, улучшает координацию движений. В основе каждого праздника, развлечения лежит определенная идея, которая должна быть донесена до каждого ребенка. Эта идея должна проходить через все содержание праздника, раскрытию ее служат песни, стихи, музыка, пляски, хороводы, инсценировки, художественное оформление. Праздники и развлечения в детском саду позволяют ребенку открыть в себе новые способности и таланты, развить уже имеющиеся навыки. На данных мероприятиях дети показывают свои достижения, и, кроме этого, праздники и развлечения являются источником новых впечатлений для ребенка, стимулом его дальнейшего развития

Изучение ПДД в детском саду

Анализ современной методической литературы показал, что при обучении детей правилами поведения на улицах и дорогах наиболее широко используются объяснительно-иллюстративные методы: беседы, дидактические игры, рассказы, чтение художественных произведений, а так же практические в образовательной области «Художественное творчество» - это рисование, лепка, аппликация. Необходимы все более разнообразные дифференцированные формы работы с детьми. Причём большая часть из них должна быть иллюстрированной, театрализованной, музыкальной, игровой. Существующие образовательные программы в той или иной мере решают задачи становления у дошкольников основ безопасной жизнедеятельности. Они позволяют в кротчайший срок передать большую по объему информацию, поставить перед дошкольниками проблемы и указать пути их решения, вызвать в сознании яркие картины и дорожные ситуации, активизировать память и чувства. Содержание образования в них определяется действующими Правилами дорожного движения. Методика работы в рамках обучения ПДД должна быть построена с учётом интегрированного подхода. Выполняя задания, дети дошкольного ведут наблюдения, исследуют, рисуют, конструируют, моделируют, слушают музыку и т. д. У них очень хорошо развито творческое воображение которое оставляет яркие моменты в сознании детей, помогает закрепить ему полученные знания на практике, воплощая их в своих творческих работах. Любой ребёнок быстрее поймёт и усвоит ПДД, преподнесённые не только в обыкновенной беседе, а и в близкой детям дорожной сказке, викторине, игре, но занимаясь художественным творчеством –рисуя, создавая композиции, аппликации, поделки из глины, пластилина и т. д. Изучая правила не только теоретически, но и практически, дети достигнут несомненных успехов в изучении ПДД.

вторник, 19 сентября 2023 г.

Игра — наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении.Самостоятельная игровая деятельность формируется в ходе воспитания и обучения ребенка, она способствует освоению им опыта человеческой деятельности. Игра как форма организации детской жизни важна тем, что служит становлению психики ребенка и его личности.

3D груша




 Цели и задачи: 

 - Изготовление объёмной аппликации из цветной бумаги «3D груша»                  - Познакомить детей с объёмной техникой выполнения аппликации с                     использованием цветной бумаги;                                                                          - Развивать и закреплять умения пользоваться ножницами, клеем;                      - Развивать и закреплять умения работать с шаблоном фруктов и                         вырезать их по контуру;                                                                                          -Развивать художественно – творческие способности детей;                                - Развивать мелкую моторику рук, воображение, глазомер;                                  - Воспитывать аккуратность, умение доводить начатое дело до конца.

понедельник, 10 июля 2023 г.

Ёж

  



Ёж и лиса
Самуил Маршак

Бежит ежик
Вдоль дорожек
Да скользит на льду.
Говорит ему лисица:
— Дай, переведу?
Отвечает серый ежик:
— У меня две пары ножек.
Сам я перейду!


Лето

Лето - удивительная и благодатная пора, когда детям можно вдоволь гулять, бегать и прыгать. Именно в этот период они много времени проводят на свежем воздухе. И очень важно так организовать жизнь дошкольников, чтобы каждый день приносил им что-то новое, был наполнен интересным содержанием, чтобы воспоминания о летнем времени, играх, прогулках, праздниках и развлечениях, интересных эпизодах из их жизни еще долго радовали детей. Именно поэтому работа детского сада летом немного отличается от работы в другое время года. Я, как воспитатель, стараюсь как можно больше времени проводить с детьми на свежем воздухе. Огромную роль в том, насколько интересно дети будут проводить лето в детском саду, играет желание и умение нас, воспитателей, сделать каждый день для ребенка ярким, интересным. Мы с детьми очень любим организовывать коллективные игры на свежем воздухе, спортивные соревнования. Мои воспитанники очень любознательны, мы много читаем, наблюдаем и изучаем окружающую нас природу. В летний период в нашем детском саду продолжается летняя оздоровительная работа. Для успешного проведения познавательно-оздоровительного досуга, у детей должен быть накоплен определенный багаж знаний. Мы знакомимся с правилами поведения в природе вовремя экскурсий или походов, с летними видами спорта. Ребята моей группы любят играть в бадминтон, прыгать на скакалке, обожают игры с мячом, а еще активные и регулярные физические нагрузки помогают нам сохранять бодрость духа и хорошее настроение на целый день. Лето – это прекрасная пора и для детей, и для взрослых, именно летом у детей есть прекрасная возможность получить заряд здоровья на весь год.

понедельник, 19 июня 2023 г.

Мультипликация

 Мультипликация представляет собой сложный и многоструктурный процесс, построенный на объединении областей нескольких видов искусства. Главная педагогическая ценность мультипликации как вида современного искусства заключается, прежде всего, в возможности комплексного развивающего обучения детей. Кроме того, именно мультипликация помогает максимально сближать интересы взрослого и ребенка, отличаясь доступностью и неповторимостью жанра. С ее помощью можно сделать процесс обучения удовольствием для дошкольников.  Мультипликация  может стать прекрасным развивающим средством  для раскрепощения мышления, развития творческого потенциала.




четверг, 15 июня 2023 г.

Тюльпан

Классическая трёхмерная модель Именно такой красивый объёмный тюльпан-оригами многие делали в детские годы. Следуя пошаговой инструкции с фото, и сегодня собрать его будет совсем несложно. Понадобится два квадратных листа бумаги 15х15 см, один любого яркого (тюльпанного) оттенка, другой – зелёный. Алгоритм сборки: Складываем квадратный лист пополам в продольном и поперечном направлении. Раскрываем заготовку. Переворачиваем её на обратную сторону. Теперь складываем квадрат по двум диагоналям и вновь раскрываем. Заготовку сгибаем сверху вниз, при этом боковые углы «прячем» внутрь, сводя к центру. Получаем фигуру «водяная бомба». Правый и левый угол складываем к верхней точке треугольника. Переворачиваем заготовку на обратную сторону. Повторяем пункт 5. Итог видим на фото.

воскресенье, 16 апреля 2023 г.

Пряник

Пряники медовые, сладкие подовые, с мятою, корицею, угощу сторИцею, тульские, соборные, русские, узорные, ромбом и квадратиком, кругом сногсшибательным, сердцем, треугольником, чай нальём половником, сбитнем, взваром с молоком, или просто с кипятком, наслажденье русское, и безумно вкусное, в будни и на праздники, пряни — пряни — пряники, ох, как любит Танечка, пряни — пряни — прянички! ох, как любит Танечка, пряни — пряни — пряники!

понедельник, 16 января 2023 г.

Ручной труд

Детское творчество является специфической деятельностью, свойственной именно ребенку, и считается его универсальной способностью. Творческая деятельность удовлетворяет познавательную активность ребенка, развивает фантазию, изобретательность. В процессе этой деятельности развиваются образные представления, образное мышление, воображение. Ручной труд в детском саду - это всевозможная образовательная деятельность, зафиксированная в программе по обучению детей дошкольного возраста. В ФГОС дошкольного образования, вступившего в силу 1 января 2014 года, выделено пять образовательных областей, которые представляют определённые направления развития и образования детей. Труд включён в социально-коммуникативное развитие ребёнка: направлено на формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества. Содержание образовательных областей может реализовываться в различных видах деятельности. Для детей дошкольного возраста назван ряд видов деятельности, таких как самообслуживание и элементарный бытовой труд, конструирование из различного материала, включая бумагу, природный и иной материал. Одним из целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования является, то что ребёнок обладает установкой положительного отношения к разным видам труда. Содержание ручного труда очень разнообразно: работа с тканью, нитками, бумагой, древесиной, природными и подручными материалами, здесь и поделки из бросового материала, и мягкие игрушки, куклы и т. д. Изготовление детьми игрушек и предметов из различных материалов составляет одну из наиболее важных сторон трудового воспитания дошкольников, особенно в старших группах.

Свитер для хрюши

Задачи: - учить создавать целостность объекта из отдельных деталей, используя имеющиеся навыки: придавливания деталей к основе, примазывания, приглаживания границ соединения отдельных частей; - развивать взаимосвязь эстетического и художественного восприятия в творческой деятельности детей, мелкую и общую моторику, память, сенсорную сферу; - воспитывать бережное отношение к игрушкам, аккуратность при выполнении работы.